Мой путь в терапии

В терапию я пришла после психфака МГУ им. Ломоносова, но далеко не сразу. Сначала я попробовала терапию (нарративную пракитку) как клиент. Затем я прошла обучение и начала работать. Дальше я освоила в клиентском опыте терапию EMDR и обучилась и этому подходу. Я консультирую 9-ый год (с 2013). Работаю под постоянной супервизией.
А также посещаю личного терапевта (у меня 8-летний «стаж) :)
Ниже можно узнать больше о разных аспектах моего опыта, взгляда на работу с людьми, а также о моих профессиональных ограничениях.

Краткосрочная и долгосрочная работа
Берусь ли я за краткосрочную работу?

- Да. Но и тут как и везде могут быть исключения.

Когда да:
1. очень конкретный и понятный мне запрос, стабильное состояние, клиент понимает сколько именно сессий может взять (например: одна сессия. Или: две сессии).
2. отсутствие конкретного запроса (наличие размытого) при условии стабильного состояния и понимания сколько есть времени;
3. запрос на оказание первой психологической помощи + способность понимать речь и связно говорить (есть хотя бы одна сессия в моем распоряжении)

Когда нет:

1. нестабильное состояние + запрос, не связанный со стабилизацией состояния а
2. очень конкретный запрос связанный с необходимостью развернутой работой с травматическим опытом и установлением прочного контакта между терапевтом и клиентом + понимание у клиента, что он может позволить себе лишь небольшое количество сессий (5-10 сессий например)
3. желание очень быстро решить очень большую и неопределенную жизненную задачу или справиться с большой сложностью за очень ограниченное время (например, за 3 сессии).
Краткосрочная и долгосрочная работа
Терапевтические отношения
Что такое терапевтические отношения?
- Это отношения, которые устанавливаются между терапевтом и клиентом, и которые, по ряду данных, являются одним из важнейших терапевтических факторов (то есть «лечат»). Почему так происходит? Потому что в них моделируются процессы, которые моделируются и в обычных отношениях, но, в отличие от обычных - вы проходите это «со страховкой» в виде моей как терапевта работы над нашим контактом. Что включает в себя эта работа? Она включает в себя миллион маленьких и часто незаметных постороннему глазу действий, направленных на внимательное наблюдение за тем, что с вами как с клиентом происходит и обсуждение с вами этих наблюдений. Также в рамках т. отношений я слежу за сеттингом (нашими договоренностями о том как проходят встречи и другими правилами) и, в установленных рамках, даю вам все свое внимание и поддержку, работаю всей собой - и своей эмоциональной сферой, и когнитивной.

Терапевтические отношения имеют ряд рамок. Они не могут включать личные. Они вообще не могут быть двойными, тройными и так далее. Например, если мы с вами работаем по какому-то проекту - я не смогу взять вас в терапию. То же самое касается ситуации когда мы знакомые, друзья.

Почему это важно: чтобы я могла выстроить действительно полезное взаимодействие между нами в рабочем процессе, на которое не влияли бы посторонние процессы, знания друг о друге и обязательства. Если отношения двойные - трактовать происходящее в терапевтических отношениях как следствие терапии будет невозможно.

Почему вообще важно держать в уме что происходят некоторые отношения? Потому что терапевтический процесс - это хорошее «место», «поле» для разворачивания тех ваших поведенческих и эмоциональных реакций, которые связаны с привязанностью (термин). Грубо говоря, в терапии с вами может начать происходить что-то похожее на то, что происходило или происходит в близких отношениях. И это является хорошим материалом для работы с этими явлениями (по вашему запросу).

Почему еще важен терапевтический контакт? Вот сейчас может показаться что я сама себе противоречу, однако я скажу: вообще хороший прочный контакт между т и к - это необходимое условие для работы с травматическим опытом. У всех клиентов разная способность к установлению контакта с терапевтом. Если вам сложно устанавливать контакт с другими людьми и оставаться в нем - возможно что и терапевтический контакт также сложится небыстро.

Кто несет ответственность за установление контакта? На этот счет есть разные мнения. мое мнение что на 60-65% это терапевт, а на 35-40% - клиент. Оба при этом являются не только терапевтом и клиентом но и людьми. И терапевт отличается от клиента тут тем, что хорошо бы он в большой степени осознавал то, что происходит с ним в этих отношениях, помимо фокуса на самом клиенте, и мог бы это использовать на пользу клиенту. Так я и стараюсь делать.
Прохожу супервизию
Я работаю под супервизией. У меня есть 1 постоянный супервизор с широкой подготовкой (сертифицированный EMDR-супервизор), а также я обращаюсь к опытным терапевтам с запросом на супервизии в узкоспециальных темах. Например: «приемное родительство», «зависимости от веществ, деструктивная родительская семья», «опыт домашнего насилия», «СДВГ взрослых», «синдром Аспергера», «работа с персонами с потерей памяти», «трансгендерные персоны» и любые другие темы с которыми меня может встретить жизнь.

Как устроена супервизия? Супервизия опирается на те же этические принципы что и терапия. Она проходит в условиях полной конфиденциальности, в отдельном помещении, где только я и супервизор. Все что происходит на супервизии может, помимо супервизионного кабинета, оказаться только в одном месте - снова на нашей с клиентом сессии в виде новых находок и идей для выстраивания работы.

Почему еще важна супервизия? Потому что супервизор может предоставить мне своеобразное «зеркало» тех процессов, которые происходят внутри меня, когда я работаю. Это в свою очередь, позволяет мне лучше осознавать себя и, как следствие - более эффективно помогать клиентам.
С кем я не работаю / мои ограничения
— с людьми, которым сложно доверять помогающему специалисту
— с людьми, которые обладают особенностями личности, которые подпадают под определение «пограничное расстройство личности» или «border-line disorder»* * - предвосхищая возможные вопросы: да, вы можете не знать, что у вас ПРЛ, он сложно диагностируется, и если в процессе работы я пойму что ваши проявления указывают на это явление, я обязательно перенаправлю вас к более квалифицированному специалисту
— с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством). Я готова помогать персонам с ОКР, но мне если работа с ОКР - основной ваш запрос - тут я не буду эффективна. Вам лучше обратиться с КБТ-специалисту.
— с людьми, страдающими расстройствами сна. У меня нет специальной подготовки для этого. Также я не обладаю контактами специалистов, специализирующихся на расстройствах сна. Я могу взяться за работу с человеком, если сложности со сном являются частью проявлений, например, депрессии и подлежать купированию медикаментозными препаратами
— с парами. Я не обучена терапии пар. С парами я работаю ТОЛЬКО в формате медиации (ссылка). И чаще всего - в ко-медиации с одним из коллег медиаторов.
Как со мной поработать?
Изучаете информацию обо мне на сайте
Отправляете заявку
Согласовываем ожидания и время первой встречи
Проводим встречу

Связаться со мной
Прошу вас перед заполнением формы, ознакомиться с информацией на сайте и основными рамками моей работы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.