Мой путь в терапии

В терапию я пришла после психфака МГУ им. Ломоносова, но далеко не сразу. Сначала я попробовала терапию (нарративную пракитку) как клиент. Затем я прошла обучение и начала работать. Дальше я освоила в клиентском опыте терапию EMDR и обучилась и этому подходу. Я консультирую 12-ый год (с 2013). Работаю под постоянной супервизией, а также посещаю личного терапевта 12 лет. Ниже можно узнать больше о разных аспектах моего опыта, взгляда на работу с людьми, а также о моих профессиональных ограничениях.

Краткосрочная и долгосрочная работа
Берусь ли я за краткосрочную работу?
- Когда да:
1. очень конкретный и понятный мне запрос, стабильное состояние, клиент понимает сколько именно сессий может взять (например: одна сессия. Или: две сессии).
2. отсутствие конкретного запроса (наличие размытого) при условии стабильного состояния и понимания сколько есть времени;
3. запрос на оказание первой психологической помощи + способность понимать речь и связно говорить (есть хотя бы одна сессия в моем распоряжении)
- Когда нет:
1. нестабильное состояние + запрос, не связанный со стабилизацией состояния;
2. очень конкретный запрос связанный с необходимостью развернутой работы с травматическим опытом и установлением прочного контакта между терапевтом и клиентом + понимание у клиента, что он может позволить себе лишь небольшое количество сессий (5-10 сессий например);
3. желание очень быстро решить очень большую и неопределенную жизненную задачу или справиться с большой сложностью за очень ограниченное время (например, за 3 сессии).
Краткосрочная и долгосрочная работа
Терапевтические отношения
Что такое терапевтические отношения?
Это отношения, которые устанавливаются между терапевтом и клиентом, и которые, согласно исследованиям, являются одним из важнейших терапевтических факторов (то есть «лечат»).
Почему так происходит? Потому что в них моделируются процессы, которые есть и в обычных отношениях, но, в отличие от обычных, вы проходите это «со страховкой» в виде моей терапевтической работы над нашим контактом.
Терапевтические отношения имеют ряд правил. Они не могут включать личные. Они вообще не могут быть двойными, тройными и так далее. Например, если мы с вами работаем по какому-то проекту - я не смогу взять вас в терапию. Почему это важно: чтобы я могла выстроить действительно полезное взаимодействие между нами в рабочем процессе, на которое не влияли бы посторонние процессы, знания друг о друге и обязательства. Если отношения двойные - трактовать происходящее в терапевтических отношениях как следствие терапии будет невозможно.
Почему вообще важно держать в уме, что происходят некоторые отношения? Потому что терапевтический процесс - это хорошее «место», «поле» для разворачивания тех ваших поведенческих и эмоциональных реакций, которые связаны с привязанностью. Грубо говоря, в терапии с вами может начать происходить что-то похожее на то, что происходило когда-то или происходит сейчас в близких отношениях. И это является хорошим материалом для работы с этими явлениями (по вашему запросу).
Почему еще важен терапевтический контакт? Вот сейчас может показаться что я сама себе противоречу, однако я скажу: вообще хороший прочный контакт между терапевтом и клиентом - это необходимое условие для работы с травматическим опытом. У всех клиентов разная способность к выстраиванию доверия с терапевтом. Если вам сложно устанавливать контакт с другими людьми и оставаться в нем, то возможно, что и терапевтический контакт также сложится небыстро.
Кто несет ответственность за установление контакта? На этот счет есть разные мнения. Я думаю, что на 60-65% за контакт с клиентом отвечает терапевт, а на 35-40% - сам клиент. Оба при этом являются не только терапевтом и клиентом, но и людьми. И терапевт отличается от клиента тут тем, что он обучен осознавать то, что происходит с ним в этих отношениях, и использовать в интересах клиента. Так я и стараюсь делать.
Прохожу супервизию
Я работаю под супервизией. У меня есть 2 постоянных супервизора с широкой подготовкой (сертифицированные EMDR-супервизоры, IFS-терапевтs, ССТ-терапевтs). Помимо этого я обращаюсь к опытным терапевтам, специализирующимся в различных темах, которые актуальны в работе с клиентом. Например, «приемное родительство», «зависимости от веществ", "деструктивная родительская семья», «опыт домашнего насилия», «СДВГ взрослых», «расстройство аутистического спектра», «работа с персонами с деменцией», «трансгендерные персоны» и любые другие темы, с которыми меня может встретить практика.
Как устроена супервизия? Супервизия опирается на те же этические принципы, что и терапия. Она проходит в условиях полной конфиденциальности, в отдельном помещении, где только я и супервизор. Все что происходит на супервизии может, помимо супервизионного кабинета, оказаться только в одном месте - снова на нашей с клиентом сессии в виде новых находок и идей для выстраивания работы.
Почему важно, что я работаю под супервизией? С супервизором мы обдумываем, как лучше помочь клиенту. Супервизор может предоставить мне своеобразное «зеркало» тех процессов, которые происходят внутри меня, когда я работаю. Вместе мы обдумываем, как их трактовать в интересах клиента.
С кем я не работаю / мои ограничения
  • с людьми, которым сложно доверять помогающему специалисту или лично мне;
  • с людьми, которые обладают особенностями личности, которые подпадают под определение «пограничное расстройство личности» или «border-line disorder»*, а также нарциссическое расстройство личности;
  • * - предвосхищая возможные вопросы: да, вы можете не знать, что у вас ПРЛ или НРЛ, они сложно диагностируется, и если в процессе работы я пойму, что ваши проявления указывают на эти явления, я обязательно перенаправлю вас к более квалифицированному специалисту;
  • с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством). Я готова помогать персонам с ОКР. Однако если работа с ОКР - это основной ваш запрос, тут я не буду эффективна. Вам лучше обратиться к когнитивно-бихевиоральному терапевту;
  • с людьми, страдающими расстройствами сна. У меня нет специальной подготовки для этого. Также я не обладаю контактами специалистов, специализирующихся на расстройствах сна. Я могу взяться за работу с человеком, если сложности со сном являются частью проявлений, например, депрессии, и подлежат купированию медикаментозными препаратами
Как со мной поработать?
Изучаете информацию обо мне на сайте
Отправляете заявку
Согласовываем ожидания и время первой встречи
Проводим встречу

Связаться со мной
Прошу вас перед заполнением формы, ознакомиться с информацией на сайте и основными рамками моей работы.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.